Вы здесь

Ключевые слова: 
клятва

Клятва комсомольцев и комсомолок Сталинградской области, добровольно вступивших в ряды бойцов Красной Армии.

Октябрь 1942 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. М-7. Оп. 1. Д. 1187. Л. 1–2.
Подлинник. Типографский экземпляр.

«КЛЯТВА КОМСОМОЛЬЦЕВ И КОМСОМОЛОК СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ДОБРОВОЛЬНО ВСТУПИВШИХ В РЯДЫ БОЙЦОВ КРАСНОЙ АРМИИ – ЗАЩИТНИКОВ СТАЛИНГРАДА

Немецкие варвары разрушили Сталинград, город нашей юности, нашего счастья. Они превратили в груды развалин и пепел школы и институты, где мы учились, заводы и лаборатории, где мы трудились, дворцы, театры и парки, где мы отдыхали и развлекались.

Они уничтожили то, что было создано трудом наших отцов, дедов и прадедов, все, чем мы гордились, что оберегали и хранили.

Руины родного Сталинграда, кровь погибших сталинградцев зовут нас к мщенью…

Родной Сталинград, мы идем в боевые ряды Красной Армии, чтобы отстоять тебя, чтобы под твоими стенами разгромить и отбросить немецких захватчиков, идем в бой, поднятые священным чувством жгучей ненависти к врагу…

Вступая добровольцами в ряды защитников родного Сталинграда, мы приносим нашей матери Родине, нашей великой большевистской партии торжественную комсомольскую клятву:

Клянемся драться за каждый вершок сталинградской земли, не щадя жизни и крови своей. Клянемся стоять перед врагом насмерть, бить врага всюду, мстить ему за Сталинград, за разрушенные заводы, рабочие кварталы, школы, за каждый сожженный дом.

Клянемся беспощадно отомстить немецко-фашистским захватчикам за нашу поруганную землю, за оскверненные воды тихого Дона, за каждый уничтоженный колос на колхозном поле, за каждый разграбленный колхозный двор.

Клянемся мстить немцам за кровь и страдания наших людей, за слезы наших матерей, за стоны детей. Мстить врагу лютой и неумолимой смертью, мстить до полного истребления немецко-фашистских мерзавцев.

Клянемся быть верными до конца жизни своей боевым традициям наших отцов, героических защитников Красного Царицына.

Клянемся мужественно и стойко, пока в груди есть дыхание, пока в жилах течет кровь, драться с врагом за святую землю, за родной Сталинград.

И если кто из нас по злому умыслу или малодушию дрогнет в бою, оставит товарища без помощи, отступит перед поганым немцем – пусть наша общая ненависть и презрение станут его уделом, пусть наша рука смертью покарает клятвопреступника.

Октябрь 1942 г.»